3上一篇  下一篇4  
2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
市民反映空调公交车内温度低 记者拿温度计上车体验
空调公交最低温度测出-9℃

  162路公交显示屏关闭,记者手中的温度计显示-9℃ ■华商晨报记者 姚文 摄

  本报讯(华商晨报记者 姚文)近日沈阳天气开启速冻模式,公交车内温度成为不少出行市民关注的问题。

  市民张女士反映,近日沈阳气温明显变低,自己乘坐公交车时感觉到车内温度冰冷,明显没有达到交通局要求的11℃以上,特别是空调公交车,对比之前没有明显的变化。

  沈阳早高峰期间车内温度如何,1月12日早高峰前,记者随机乘坐沈阳公交车进行体验,有的公交车密封性比较好,温度达到了10℃;有的公交车门窗漏风,车内司机和乘客全副武装,车内的温度只有2℃。

  按照相关规定,空调公交车车厢内温度不得低于11℃。而记者随机走访了5条公交线路发现,记者手中的温度计显示车内均低于11℃。

  记者体验

  129路:车内温度显示3℃

  1月12日6时30分,记者在兴华街北四路登上了一趟129路公交车,车内约有20名乘客,大部分乘客都戴着帽子、围巾、手套。

  位于车内前风挡上部的LED显示屏上显示的车内温度为3℃,记者温度计显示上车时温度为-8℃,随着车辆行进4站地后,温度计显示温度上升到12℃。记者查看位于车辆两侧的暖风出口,均有暖风开启。

  7时25分许,记者在兴工街北四路登上一辆129路公交车,车内玻璃上大部分都凝结出霜花,车内约有10余名乘客,车内温度稍暖和,行驶3站后,记者手中的温度计显示为8℃

  210路:车窗玻璃出现冰花

  在胜利大街北二路站,记者换乘一辆210路公交车,车上司机戴着帽子,头部和脸部都包裹得挺严实,有三四名乘客上车,每名乘客也都全副武装,其中一名年轻的女乘客戴着帽子、口罩,还围着围脖,即使上车很久后还是保持原样,只露出两只眼睛。

  此时车内显示温度为11℃,但是体感温度并不高,还伴有阵阵凉风,车窗玻璃也出现了冰花,随着车辆的行进,车内温度显示达到了13℃,但3站后,车辆行驶到兴工街北一路车站时,记者手中的温度计显示只有-2℃,体感温度偏冷。

  111路:车内没有温度显示

  随后的6时54分,记者换乘一辆111路公交车,车内基本处于满员状态,车窗上密布着霜花,公交车司机穿着厚重的羽绒服开车,车上的乘客也有很多上车后并没把帽子摘下,车内体感温度不高,记者询问司机车内是否有温度显示,司机给出了否定的答案。记者注意到,车内的扶手都是冰凉的。

  公交车行驶到第四人民医院站时,记者手中的温度计显示车内温度仅有6℃。“我脚都冻麻了,合计上车能缓一缓,这车里就比外面暖和一点儿,要不是人多,估计车里跟外面温度差不了多少。”一名乘客说道。

  112路:车内显示-10℃

  随后记者转乘112路公交车,车上有10位左右乘客,车载显示屏显示车内温度为-10℃,车辆开出两站后,记者手中的温度计显示的温度仅上升了2℃,为-8℃。

  162路:前车门漏风

  在珠江街华山路,7时05分,记者登上一辆162路公交车,车内约有20余名乘客,在车内乘坐的大多数都是老人,这些老人穿着厚重的棉衣,有的还戴着口罩。

  车内LED显示屏处于关闭状态,记者询问是否可以显示车内温度,司机表示自己第一天接车,不了解如何开启显示屏。记者手中显示的车内温度只有-9℃。

  四站过后,记者在车内没有感觉到温暖,原来这辆车的前车门有些漏风,能感觉到凉风从腿部吹进来,随着每一次开启前车门都能感受到明显的凉意。

  网友反映

  公交是空调车,车厢却很冷

  在记者体验的公交车中有5辆为空调车,随着公交车运行,这些空调公交车的温度有所升高,但根据记者手中的温度计显示,仍未达到11℃及以上。

  在记者体验的过程中,乘车者以老年人居多,有些老年人为了保暖,将手插进袖子里,蜷缩在靠近暖风的位置。

  记者与一位等候129路公交车的乘客交谈了解到,因为公交站点就在家楼下,每天上班都会乘坐该公交线路,即便涨价到2元与地铁价格差不多依然选择公交车就是因为方便和暖和,没想到,空调车的温度还不如普通公交车。

  记者同时注意到,辽宁交通官方微博也转发了类似信息。

  有多名乘客通过微博反映沈阳几条公交线路为空调车,车厢却很冷:网友@财富管家殷婷婷反映129路、@叫我就好反映175路、@kaurry反映182路、@红花会请收了弟弟反映171路和206路。这两天沈阳气温持续下降,公交车内温度较低,给乘客出行带来较大影响。微博已将此情况书面转给省厅运输管理局和沈阳市交通局,协调有关部门快速办理。

  交通部门

  必保11℃不规范开启暖风从严查处

  去年11月15日起,沈阳公交正式启动冬运模式。全市共有292条线路的5502辆公交车上线运营。今年冬天,沈阳公交行业冬季运输明确,公交车暖风开启率将达到100%,车厢温度将保证不低于11℃,一旦暖风设备出现故障,将于当日维修完成,保证故障不过夜。

  沈阳市公交指挥调度中心曾明确要求,车辆上线运营前要提前对车辆热车,确保车厢温度。对不规范开启暖风问题,依据《沈阳市城市公共汽车客运管理条例》进行从严查处,并将有关情况纳入公交企业年度质量信誉考核予以扣分。

  一位公交车司机告诉记者,冬季车内温度不高,与乘车人数有很大关系,人数较多的时候,车内温度肯定高,但是人少的时候,温度就会下来。

  除了人少之外,如果车开出来之前,司机能先“热”一下车,车内温度也会提高不少,尤其是空调车,如果不热车,空调吹出来的都是冷风,只能靠着车内暖风一点点提高车内温度。但是热车需要汽车发动机运转,运转使用燃料就得产生费用,在节省燃料方面公司也会对司机进行考核。特别是到了冬季,起早困难,司机为了保证准时只能匆忙发车。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4