3上一篇  
2018 年 2 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

赶大集 买大鱼

  大集上,人们为了讨个好彩头,大鱼很是抢手■华商晨报主任记者 王齐波 摄

  本报讯(华商晨报主任记者 王齐波)春节临近,乡镇集市上热闹非凡。2月12日腊月廿七,是春节前蒲河大集最后一次开集的日子,也是大集一年中最热闹的一天。

  蒲河大集位于沈阳市北部城郊,是辽宁地区历史最悠久、保存东北民俗商业文化最原汁原味的民间集市。

  市场内,除了老鼠夹子、牲口缰绳等这些传统商品受到农户青睐外,溜达鸡、黏豆包、山蘑菇、笨鸡蛋、烟叶等农副产品也吸引了很多市民前来购买。

  “如今备年货,只要轻点鼠标,各种年货就可邮寄到家,虽然省事,但也丢掉了不少乐趣。”王先生家在皇姑区,特意驱车几十公里来逛大集,“小时候过春节年味儿特别浓,现在到这里是找回儿时的记忆。”

  在年夜饭餐桌上通常少不了鱼,象征着年年有余。当日的大集上就有不少卖大鱼的摊位。“今天鱼卖得挺好,尤其是个头大的。”一位摊贩笑着说,大鱼每条都能卖一二百元。

  有300年历史的蒲河大集每逢公历尾数为2、5、8的日子开集。许多市民表示,一些在城里找不见的东西,这里都会寻到它的影子。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇