下一篇4  
2018 年 3 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

“预存押金”变“信用解锁”免押金单车来了 沈阳小伙伴试试不

  无押金共享单车出现在沈阳街头■华商晨报主任记者 王齐波 摄

  本报讯(华商晨报记者 赵威)近日,沈阳街头共享单车再添一种颜色,一款青桔单车悄然面世,其由滴滴公司投放。因为支持“免押金”骑行,吸引了不少市民的关注。

  业内人士认为,押金不应成为留住用户的筹码,“免押金”骑行通过市场公平竞争的方式,有助于提升整个共享单车行业的发展水平,解决共享单车的“痛点”。

  青桔单车“免押金”引关注

  昨日10时许,在沈阳市和平区太原街万达广场前,数十辆青桔单车整齐地摆放在路边,不时有市民走到单车旁,拿出手机扫码,体验骑行新款单车。

  现场投放单车的工作人员介绍,这款单车支持“免押金”骑行,单车的微信小程序已经上线,用户可以搜索小程序或直接通过扫码使用。

  记者通过扫码进入小程序后发现,用户注册需提前完成身份认证和人脸识别,通过后方可使用。

  上述工作人员介绍,用户如果在滴滴APP中已经完成身份认证及信用认证,则可直接使用小程序。

  据了解,在滴滴平台进行芝麻信用认证后,用户可以免押金骑行青桔单车,用户需要更新APP最新版。

  对于新亮相的这款单车,记者在现场随机采访了20名有过共享单车骑行体验的市民,多数受访市民表示,免押金服务可以避免引发押金退还纠纷。

  去年,酷骑单车因押金难退还引发维权事件,鉴于此,一些市民如今对于“先存押金再体验”的方式心中存有顾虑,骑行意愿也降低了。

  滴滴公司方面表示,青桔单车支持免押金骑行,希望以此优化用户的使用流程,减少押金负担,为用户提供更安全更好骑的骑行体验。

  现场一名工作人员介绍,新用户扫码即可领取60次免费骑行月卡(月卡使用上限为60次,每次骑行时间在1小时内可享受免费骑行),超过1个小时,每半小时收费0.5元。

  因违反“禁投令”多地“碰壁”

  共享单车在国内城市现身,至今已有近两年时间,共享单车行业目前已从快速发展过渡到平稳期,其间也有一些共享单车品牌消失。

  2017年,酷骑、小鸣和小蓝单车倒闭,押金无法退还,给很多用户造成困扰,多个共享单车企业退出市场。退出企业留下的空间被ofo和摩拜两大巨头迅速抢占,市场进入饱和状态,新的企业再进入的门槛提高,事实上由“群雄逐鹿”进入到“两强争霸”阶段。

  从全国范围来看,青桔单车进入共享单车市场并非一帆风顺。

  媒体公开报道显示,青桔单车今年1月25日正式在成都上线,随后逐步在东莞、佛山、南昌、合肥上线。而后续的扩张中,在深圳、广州和昆明等地,青桔单车因为违反当地“禁投令”被有关部门叫停。

  对此,滴滴方面表示,滴滴在沈阳搭建了完备的运维人员团队,将按区域细分网格化、精细化管理,确保车辆摆放整齐有序,对车辆热点区及时介入,确保道路畅通。此外,滴滴也愿意携手城市管理者及其他合作伙伴,共同优化共享单车使用流程和停放秩序,让共享出行事业实现可持续增长。

  青桔单车沈阳城市负责人表示,青桔单车将全方位配合主管部门工作,推动行业的健康有序发展。

  有业内人士认为,青桔单车在深、穗等地受挫,显示共享单车进入“新常态”,“新常态”的另一个征兆是调价。

  今年3月以来,ofo、摩拜等共享单车相继将月卡价格集体恢复至20元/月的原价,此前的“免费骑”活动不见了,而且用户体验均需收取一定金额的押金。

  ■现状分析

  共享单车市场

  竞争愈发残酷

  中国电子商务研究中心发布的共享单车数据显示,截至2017年底,共享单车用户规模达2.2亿人,相较于2016年的0.2亿人,呈10倍的爆发式增长。与2015年的250万人相比增长了87倍。但随着市场格局趋于稳定,预计2018年用户增长将大幅放缓,平台开始着力用户体验的打造。

  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾指出,共享单车行业存在的三大现状值得关注。

  现状一:共享单车平台问题开始显现

  共享单车市场正处于艰难的转型期,到了真正洗牌的时候。目前,头部两大公司摩拜和ofo还有烧钱的能力,而其他的二三梯队玩家要么抱团,要么被资本无情抛下。因此,频频曝出共享单车平台退出、倒闭、用户押金难退的问题。 

  现状二:押金问题缺乏相关法律法规

  对于单车的押金监管,我国缺乏相关的法规。平台倒闭致使用户押金无法退还,而用户却无法通过有效政策维护自身合法权益,造成用户体验的大幅度削减。押金问题成为共享单车领域重点关注话题。

  现状三:市场竞争愈发残酷

  共享单车行业正面临洗牌,资金问题以及市场策略的失误导致一些单车企业失败。随着市场格局基本稳定,头部优势逐渐显现,中小玩家生存空间越来越小,加上大部分单车企业只是把共享作为卖点,依靠吸引眼球来获得融资,缺乏核心竞争力。

  ■行业隐忧

  六成租赁投诉指向共享单车

  公开数据显示,去年全国工商和市场监管部门共受理租赁类投诉3万余件,是2016年同期的8.9倍,64.6%的投诉均指向共享单车,而其中在已经处理的租赁服务类投诉中,涉及合同问题投诉2.48万件,占比高达78.1%。

  从去年下半年开始,共享单车行业便陷入倒闭、跑路、无法退押金的舆论漩涡。

  业内人士指出,共享单车的押金是否被挪用难以考证,很多共享单车企业不愿意推行免押金的一个重要原因,是押金可以确保自己留住用户,只要押金存在,用户就不会频繁地“倒戈”,成为竞争对手的用户。

  2017年,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车实施鼓励发展政策。共享单车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。意见同时强调,要加强用户资金安全监管,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。 

  值得关注的是,针对上述问题,一些企业尝试通过信用免押的形式破解这道共享经济发展的难题,一些共享经济平台也通过信用分等形式对本平台上的用户提供信用免押服务。

  业内人士普遍认为,押金不应成为留住用户的筹码,滴滴进入共享单车行业并对消费者免押金,通过市场公平竞争的方式,有助于提升整个共享单车行业的发展水平,解决共享单车的“痛点”。

  据媒体报道,近日在北京召开的新消费模式与消费者权益保护研讨会上,中国人民大学法学院副院长杨东表示,由于具备类似多用途预付款的金融属性,且涉及用户数量巨大,共享单车的押金远远比单个商家单用途预付款复杂得多,所以必须对其进行监管。

  杨东建议,未来的市场监管应鼓励依靠“芝麻分”等方式更好地利用数据,打破仅靠传统押金的租赁或共享方式。同时,从保护消费者权益、维护市场秩序的角度应适当备案,可委托中消协等第三方相关机构备案。

  ■发展前景

  单车平台多元发展

  或将成趋势

  在陈礼腾看来,今年共享单车行业发展将更为专业化、多元化和集中化。

  据分析,去年共享单车迎来了大洗牌,一大批平台离开,市场被仅存的几家平台瓜分,呈现集中化的发展趋势。随着单车市场不断发展完善,用户对于体验的要求将逐步提高。平台将加大对物联网、人工智能等技术的投入,构建行业壁垒并为用户提供更为安全优质的服务。

  另外,去年部分单车平台开始向其他领域进军,也有不少平台向共享单车领域发展。今年,单车平台多元化发展或将成为趋势,进军网约车、共享汽车等相关行业,完善出行领域的生态化布局。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

下一篇4