3上一篇  下一篇4 2018 年 9 月 4 日 星期 放大 缩小 默认  

埃及“奥巴马”爱中国爱沈阳
跟一年前比普通话更流利 将在沈读完大学 还想在沈工作生活

  埃及留学生赵凯(左)作为旗手参加开学典礼■华商晨报记者 仓一荣 摄  

  本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)9月3日沈阳师范大学开学典礼上,去年那个撞脸奥巴马的埃及小伙赵凯再次出现在新一届学生中。

  这是他的第二次亮相,这一次他将开启全新的学习之旅,并在沈阳完成大学学业。

  汉语五级 口语中级

  埃及小伙在沈继续大学梦

  昨日9时许,沈阳师范大学举行2018级本科生、留学生开学典礼。来自全国27个省份的4722名本科生和来自26个国家的178名留学生将开启大学生活。

  典礼上,各学院新生代表举院旗向所在学院院长报到,来自国际教育学院的旗手引起了一阵欢呼,这名旗手正是去年举旗的埃及留学生赵凯。

  因为撞脸奥巴马,赵凯在沈阳小有名气。他为何再次成为新生?记者从国际教育学院张伟院长处了解到,今年沈阳师范大学留学生有178人,来自韩国、俄罗斯、约旦、意大利等国家,其中一带一路内的国家居多,长短期留学生1200名左右,分布在学校17个学院29个学科专业。去年赵凯是获得孔子学院奖学金成为研修生,这次是正式考取了沈阳师范大学汉语言专业本科生,将在沈阳完成大四的学习,一年来,赵凯在学校表现出色,特别热爱沈阳,热爱中国,这也是他留下来的原因。

  赵凯也向记者确认了自己的想法,他来中国前就读于埃及苏伊士运河大学中国文学专业,原定完成大三课程之后回到埃及完成大四的学业。

  他说,来到中国后让他改变了很多,原来在埃及自己是一个比较“宅”的人,在中国学习后变得外向开朗了。再次站在开学典礼的现场,感觉就像昨天一样。

  赵凯说,今年5月他完成了HSK(汉语水平考试)5级和HSK口语中级的测试,成功获得入学资格,可以继续在沈阳师范大学深造。

  爱中国爱沈阳

  中国人工作认真踏实

  在沈阳的一年时间里,赵凯参加了众多活动,让自己多接触中国人。

  “汉语演讲、电视台的访谈,还上过电视台的《爱上大沈阳》节目,你觉得我的中文说得跟一年前比有进步吗?”赵凯问记者。

  相比刚到沈阳时,现在赵凯的普通话更流利,对于一些词汇不再询问具体的意思。他说,自己更专注于普通话的运用,“今年有时间我想去南方看看,有种说法叫‘上有天堂 下有苏杭’,我觉得南方人会听得懂。”

  赵凯说,他喜欢中国的社会发展,寒假他去过北京、天津、内蒙古,还去过盘锦、鞍山,“中国人对工作特别认真,工作踏实。中国人热情,在中国生活方便,我喜欢中国美食。”现在赵凯微信中的中国好友增加到400多人,“沈阳人勤劳、客气、贼热情!沈阳还有美食,烤串、大火锅、炒面、饺子……我喜欢这里!”

  实际上,作为外国自费留学生,赵凯的学费价格不菲。

  赵凯说,在埃及一般大学4年的学费在人民币500元左右,而作为留学生一年的学费在1.5万元,在埃及一个人的年均收入在3.6万埃磅,大约为1.2万人民币。“7月份我回到埃及,爸爸也认可我在中国的发展,大学毕业后,我想在沈阳读研,还想在沈阳工作、生活。”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4