下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

“宝贝计划”助幼儿园执行腾退
法院“人性化”执结多给3个月时间

  法院在涉案幼儿园门口贴出腾园公告告知家长■法院供图  

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)辽宁一家三星级幼儿园成了强制执行对象,但幼儿园尚有在籍幼儿156名,教职员工36名。

  怎样才能让案件顺利执结,还不影响幼儿和教职员工及时调转呢?

  昨日,记者从辽宁省高级人民法院了解到,丹东市元宝区人民法院制定了“宝贝计划”,使执行过程既有力度,还有温度,案件顺利执结。

  幼儿园要被强制腾退

  法院给3个月的时间

  因为经济纠纷,法院判决这家幼儿园腾退给原告,但林某逾期拒不履行法律义务,今年3月,原告申请法院强制执行。

  执行法官经工作发现,该幼儿园幼儿及教职员工较多,如果严格按照判决书上的时效履行,附近又没有较大幼儿园能一次性接收这么多幼儿,家长们必然措手不及,极有可能引发不稳定因素。

  于是,法院在强制执行这起案件前考虑得很充分,根据《辽宁省幼儿园管理办法》等相关文件规定,并结合幼儿及教职员工的人数及实际情况,最后商定3个月期限比较合适。既为幼儿的妥善安置争取时间,也能给家长一个心理上缓冲的过程。

  法院一面做申请的工作

  一面通知安抚幼儿家长

  腾房期限确定后,法院决定分“两步走”,进入执行前的准备工作。一方面,将有关情况告知申请执行人,申请人同意延长3个月执行期限;另一方面,在幼儿园门口张贴公告,及时通知幼儿家长。

  为了实现最大范围、最短时间通知到位,法院在媒体上刊发公告,针对特定人群弹窗推送,并多次到幼儿园做幼儿家长的安抚工作。很多家长了解情况后,都表示理解和支持法院工作。

  “感谢法院这么为孩子着想,这附近幼儿园少,要不是你们争取延长了期限,我们一时间真找不到合适幼儿园。”一名幼儿家长表达对法院的谢意。

  幼儿园如期执行完毕

  案件顺利执结

  充足的时间使执行工作进展顺畅,到10月20日止,该幼儿园教职员工和在籍幼儿全部做好调转工作。

  10月26日上午9时,法院执行干警来到幼儿园开始腾房,将所有财产逐一清点汇集并录像取证,在执行过程中还安排执行法官对被执行人林某进行安抚,并邀请3名人大代表、2名公证处人员全程见证执行,下午3时30分,登记物品及迁出工作全部完成。

  昨日,记者从辽宁省高级人民法院了解到,目前,案件已经顺利执结,整个过程公正、高效、有序,这种以人为本的执法理念得到家长们的一致称赞。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

下一篇4