3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

开浴池一年窃电16万余元“电老鼠”遭举报被查  
装修时得知有一根电线不走电表 男子直接通过绕表办法偷电

  本报讯(华商晨报记者 王丽娜)沈阳男子浴池开了一年多,电费却没用多少,被人以窃电为由,举报到铁西区电业稽查部门。稽查部门查看现场后发现,老板杨某用地柜隐藏了窃电电源位置,一直没有被发现。

  近日,沈阳市公安局铁西分局贵和派出所侦破一起浴池窃电案,抓获犯罪嫌疑人1名,盗窃电力21万千瓦时,总价值16万余元。

  浴池开业一年多

  老板被举报窃电

  11月9日13时许,沈阳市公安局铁西分局贵和派出所接到辖区电业稽查部门报警称:沈阳市铁西区南七中路一家浴池有人非法盗窃国家电力资源。工作人员称,他们已经进行了现场检查,发现了窃电的事实。

  接到报案后,贵和派出所组织警力对该浴池的有关人员进行排查。

  经过调查,派出所联勤组长贾彬彬得知,电业稽查部门接到了市民的举报,举报该浴池存在窃电的情况。

  “电业稽查部门的工作人员在现场检查的同时,确认了窃电的事实后,拨打110报警,我们也第一时间赶到了现场。”贾彬彬说,他们来到浴池的时候,浴池处于营业状态。

  民警根据现场调查,找到了电表所在的位置,并且发现了隐藏在衣柜里面的控制电源。

  很快,民警当场将实施窃电行为的犯罪嫌疑人杨某(男,41岁)当场抓获。

  绕过电表窃用电力

  累计21万千瓦时

  经讯问,犯罪嫌疑人杨某交代了隐藏的窃电电源位置,并对其通过绕表方法窃用电力的犯罪事实供认不讳。

  民警介绍,根据犯罪嫌疑人的说法,就是他家的电表有一根线,是不走电表的,直接插在电源上就可以用。

  “我们将衣柜、地柜拆开后,发现了电线。”贾彬彬说,浴池老板从去年8月份开始经营,一直存在窃电行为。

  根据杨某供述,浴池之前是一家饭店,他在装修时,工人告诉他,有一根电线没接电表,可直接使用。

  “嫌疑人觉得这样能省钱,占点小便宜,没想到会被发现。”贾彬彬表示,因为这根电线不走用户的电表,所以导致电费出现了小浮动,一年多的用电量少了很多。

  经专业部门检测鉴定,犯罪嫌疑人杨某共盗用电力21万千瓦时,累计窃取电费金额16万余元。

  目前案件正在进一步工作中。警方提醒,无论是个人家还是门市房,千万不要使用一些手段盗取电力资源,被查出后吃亏的还是自己。

  浴池的电表中,有一根电线是不走电表■华商晨报记者 王丽娜 摄

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4