3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

女子谎称能贷款 收保证金诈骗

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)女子李某以帮人办贷款,收取保证金为名,进行诈骗。

  近日,法院发布案件判决结果,李某返还诈骗款后,仍因诈骗犯罪,被判缓刑。

  2016年8月,陈某因听闻沈阳女子李某可以办理贷款,于是找到李某,李某对陈某谎称可以为其在农村信用社办理贷款。同年9月份的一天,李某以收贷款保证金为名,通过银行转账的方式收取陈某人民币15000元。此后,陈某因贷款一直没有办下来,便以不再办理贷款为由多次要求李某返还保证金,李某屡次谎称贷款正在办理之中,推诿陈某不予退款。

  2016年11月,廖某通过陈某找到李某办理贷款,李某对廖某谎称可以为其在农村信用社办理贷款。同年12月28日,李某将廖某约至某小区旁停车场,对廖某谎称缴纳40000元贷款保证金后,15个工作日内即可下款,并拿出事先伪造的《保证金协议书》让廖某签署。

  当日下午,廖某让朋友蔡某向李某银行卡内转账人民币40000元。此后,廖某因贷款一直没有办下来,便以不再办理贷款为由多次要求李某返还保证金,李某屡次谎称贷款正在办理之中,推诿廖某不予退款。

  综上,被告人李某共计诈骗人民币55000元,所获赃款被李某用于个人生活支出。

  2017年11月,沈阳警方将李某传唤到案。当日,李某将所骗的钱款退还给陈某和廖某。

  2018年,检察机关将此案公诉到法院。

  法院审理此案认为,公诉机关指控被告人李某犯罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,量刑建议合理。被告人李某犯罪后能如实供述犯罪事实,并认罪认罚,依法予以从轻处罚。其还具有积极退赔被害人损失的酌定从轻处罚情节。根据被告人的犯罪事实、情节及悔罪表现,对被告人适用缓刑对其所在社区没有重大影响,社区矫正机关同意并出具社会调查报告,可以宣告缓刑。

  近日,法院发布案件判决结果,一审认定被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币六万元。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4