3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

沈阳今年完成
散煤替代16103户


  本报讯(华商晨报记者 赵威)昨日,沈阳市质监局对外通报,今年以来,沈阳市散煤治理工作进展情况,截至12月6日,全市累计完成散煤替代16103户,超额完成了年初制定的散煤替代指标。

  昨日上午,记者来到了浑南区罗官屯村民家中,对清洁型煤和专用炉具进行现场体验,同时也了解到散煤治理工作现状。

  据了解,清洁型煤具有热值高、灰发份低、含水率低、含硫量低的特点。

  使用过清洁型煤的受访居民普遍反映,清洁型煤“火旺、耐烧、不呛人”,配合环保专用炉具使用效果更好。

  沈阳市质监局相关负责人介绍,环保专用炉具是专门为沈阳地区寒冷天气改造,热效率能达到70%以上,并增加“水套”装置提高了保温能力,炉灰清理也十分简便,炉具的封火能力能达到10小时以上,添一次煤就能暖和一整晚。

  记者了解到,今年沈阳市继续大力推进散煤治理,为三环内及周边重点区域内使用散煤分散取暖的居民使用清洁型煤提供补贴,清洁型煤由企业配送到户,每吨补贴500元,居民每吨支付800元,每户最多可购买2.5吨,远低于市场同类散煤价格;炉具每户一套,全额补贴,免费安装使用。

  根据沈阳市质监局的统计数据,截至12月6日,全市累计完成散煤替代16103户,超额完成了年初制定的散煤替代指标;型煤送货13191.6吨;今年安装炉具5453台,两年累计安装炉具9672台。

  质监部门呼吁使用散煤分散取暖的市民,使用清洁型煤替代散煤取暖,为沈阳的蓝天白云做出贡献。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4