3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

电子营业执照将加载验证二维码
《电子营业执照管理办法(试行)》公开征求意见

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)市场主体设立登记后,即时生成电子营业执照并存储于电子营业执照库。

  任何单位和个人不得伪造、篡改电子营业执照,如有违反规定,根据有关法律法规进行处理。

  昨日,记者从我省市场监管部门了解到,国家市场监管总局在广泛调研、深入分析的基础上,起草形成了《电子营业执照管理办法(试行)》,并向社会公开征求意见。

  市场监督管理部门

  负责电子营业执照发放管理

  据介绍,本办法所称电子营业执照,是指由市场监督管理部门依据国家有关法律法规、以市场监管总局为全国统一信任源点、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。

  电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证。

  各省(自治区、直辖市)市场监督管理部门负责本地区电子营业执照的发放和管理;负责推进电子营业执照在本地区的应用;负责本地区电子营业执照系统相关建设、运行、维护和安全管理。

  各市(县、区)市场监督管理部门依法负责本辖区电子营业执照的发放、管理和应用。

  市场主体设立登记后

  即时生成电子营业执照

  市场主体设立登记后,即时生成电子营业执照并存储于电子营业执照库。电子营业执照通过手机等装载有电子营业执照应用程序的智能移动终端进行领取、下载和使用。

  电子营业执照的下载、使用,采用真实身份信息登记制度,在确认持照人身份和市场主体身份之间关系时,持照人须出示有效的身份证明或需对持照人进行基于个人身份等真实信息的认证或登记。

  法定代表人领取电子营业执照后,可自行或授权其他证照管理人员保管、持有、使用电子营业执照。市场主体对其电子营业执照的管理和授权使用的合法性、真实性、合理性等负责。

  任何单位和个人

  不得伪造、篡改电子营业执照

  社会公众、相关单位和机构使用电子营业执照应用程序或接入电子营业执照系统,可实时联网验证市场主体电子营业执照真伪、查询市场主体身份信息及状态、并可同步比对查验电子营业执照持照人相关信息。

  电子营业执照应用程序中加载的电子营业执照验证二维码和条形码,为电子营业执照验证专用码。

  任何单位和个人不得伪造、篡改电子营业执照,如有违反规定,根据有关法律法规进行处理。

  欢迎各有关单位和个人提出修改意见,并于2018年12月12日前反馈市场监管总局。公众可通过以下途径和方式提出意见。

  1.通过电子邮件将意见发送至:djjxkc@saic.gov.cn,邮件主题请注明“《电子营业执照管理办法(试行)》公开征集意见”。

  2.通讯地址:北京市西城区三里河东路8号,市场监管总局登记注册局,邮编100820。请在信封注明“《电子营业执照管理办法(试行)》公开征集意见”。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4