3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

水痘进入高发季
沈疾控部门:已有流感活动须加强预防

  冰雪

  天气

  华商晨报讯(主任记者 闻英奇)冬季天气转冷,水痘进入高发季节。沈阳市疾控中心监控显示,截至12月6日,今年全市水痘发病同比上升13.58%。

  一部分接种过一针剂水痘疫苗的孩子也会被传染,因此即使接种了水痘疫苗,还需要在平时生活中注意防范,与水痘患者接触过的儿童,应隔离观察。

  最近两天,沈阳市民张瑛(化名)出现高烧、四肢酸痛、恶心等症状,最初她以为自己患了重感冒,便自行服用了退烧药,想不到病情没有好转,反而全身多处长起了红色的疹子,难受异常。第二天,张瑛的病情不见好转,连家里的孩子都开始起疹子,这才赶忙带着孩子一起到医院检查,才发现自己感染了水痘-带状疱疹病毒,而且传染给了孩子。

  沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,监测显示,截至目前,全市水痘发病同比上升13.58%。水痘冬春两季多发,按照流行规律,一般春季的4~6月是小高峰,冬季的11月到来年的1月是大高峰。冬季气温较低,家里以及学校门窗紧闭,通风机会少,再加上冬季儿童锻炼机会减少,因此感染机会增加。市疾控中心要求学校严格落实晨检和缺课原因追查制度,早期发现和隔离病例,加强室内通风和预防性消毒、教育学生养成勤洗手的卫生习惯,减少人群密集接触的几率,儿童发病需隔离治疗21天,建议儿童进行水痘疫苗的两针剂接种。

  王萍说,冬季已到,气温下降明显,市民应加强流感预防,目前沈城已有流感活动,检出甲1流感病毒。冬季大部分场所处于门窗紧闭、空气不流通的状态,如果有传染病原存在的话,会造成呼吸道传染病传播。

  王萍指出,应注意定期为居室开窗通风,确保室内空气流通,应尽量避免在人流量较多的超市、医院、车站等公共场所逗留;不吃生冷食物,适当运动增强身体免疫力。同时,注意卫生,外出归来,一定记得洗洗手、漱口、清理鼻腔。呼吸道传染病的早期症状与感冒相似,但继续发展下去后果很严重。市民出现发烧等类似感冒症状时,不要盲目在家自行用药,特别是不可滥用退烧药,抵抗力相对较弱的老人和儿童,应及时到医院诊治。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4