3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

沈中小学生进行视力普查及干预

  本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)12月28日11时,由沈阳市卫计委、沈阳市教育局、沈阳市妇女联合会主办、沈阳市第四人民医院、沈阳市第四人民医院医联体沈阳兴齐眼科医院共同承办的“光明未来”沈阳市校园视力筛查公益行动正式启动。

  据数据显示,目前沈阳小学生视力不良检出率为25%~28%、初中生为65%~70%、高中生为85%以上,而且有不断上升的趋势,近视已经成为威胁儿童青少年身心健康的头号敌人,近视防控迫在眉睫。为此,沈阳市卫计委与沈阳市教育局、沈阳市妇联联合启动“光明未来”行动,指定由沈阳市第四人民医院、沈阳市第四人民医院医联体兴齐眼科医院承担沈城中小学生视力普查及干预的任务。

  活动将对80名眼视光专业人员进行技能培训,全部免费用于全市13个县区,573所公立和民办学校,近64.9万名学生的视力筛查、干预及健康指导。每次视力筛查的数据(包括屈光度、眼轴长度、屈光介质参数等)将及时更新到视力健康电子档案中,对筛查出视力异常或可疑眼病的中小学生,医生将免费提供个性化、针对性强的防控方案,并联合市妇联对贫困家庭儿童资助治疗。同时,沈阳四院还将对学校校医和保健所有医学背景人员进行免费视光技能培训,为有条件的学校免费投放视力筛查设备;为家长免费做科普宣教指导培训,每期预计300人,做到全市中小学家长全覆盖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4