2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

沉默深处有海样喧嚣爱过的人都听得见

  大家

  一个人的文学史

  作家李洱曾经说过,“没有程永新,1985年以后的中国文学就会是另外一副模样。”这话让程永新感动之余,还觉得“诚惶诚恐”。毕竟,“个人是渺小的,那个时代放在那里,改变中国文学路径的是时代”。

  程永新想说的是,1985年前的文学,也是新时期文学景观的一部分。只是那时的文学太过追求表达社会的诉求,太过现实,缺少文学本质的精神。“时代走到1985年,必然要发生变革,后来我们回过头去看,那其实就是一场小说革命,文学革命。当然,这场革命的参照物还是世界现代主义文学资源。”

  程永新时常说起上世纪八十年代。那是一个奇异的时代。某种意义上说,程永新就是在这个年代,开始了自己“一个人的文学史”。上世纪八十年代初,程永新与一个大学同学到《收获》实习,结识了当时主持工作的老主编萧岱及好几个前辈编辑,巴金的女儿李小林是当时编辑部最年轻的编辑。

  在《收获》,程永新目睹了一大批优秀作者的成长。回忆起那个奇异的时代,他直言那时候的文学圈很单纯。“再牛的作家也牛不过时代,牛不过生活”,在程永新看来,时代造就人,那时候中国文化人的创造力似乎完全被激发出来了。

  “说实话,这些实力派作家不是我挑出来的,是他们自己走到了时代的前沿。”那时候没有网络,文学期刊是作家们成名的主要通道。“文学期刊上时有陌生的名字冒出来,我与我的刊物非常关注这些新人。还有一些知名人士不停向我们推荐新人,比如说,余华是北京的李陀推荐给我们的,我们称陀爷为‘场外指导’,他热心于各种文学活动,有点文坛领袖的意思;苏童是我大学同学黄小初推荐的,格非是批评家吴洪森推荐的。”程永新认为,气候成熟了,中国文学到了变革的时候,到了该出好作家的时候。

  1988年,程永新为上海社科院出版社编选《中国新潮小说选》,其中选了余华、格非、莫言、苏童、史铁生、马原、残雪等人的作品,他在序言中写道:“有人预测,中国当代文学真正的大作品将在五年、十年后出现。如果这个预测没有发生偏差的话,我不想说大作家一定在这本集子的作者们中间诞生,但我极其固执地坚信,假设中的大作品、大作家,一定是沿着他们(它们)的足迹走到一个辉煌殿堂的。”

  而今,收入这本集子里的作家,大多成了中国当代文学的中坚,程永新为自己在1988年就做出这样的预判有些小小的得意。程永新称那些实力派作家都是自己的师友,“他们给我的东西远远超过我给他们的”。

  程永新说自己是一个“懒散的贪玩的人”,大部分的时间都花在读作家们的稿子上,自己的写作倒是停滞了。“写作是一件艰苦的劳动,没有毅力,没有甘于寂寞的心灵,是无法取得大成就的。”

  他最近正在修订自己几年前的作品《一个人的文学史》,准备把1983年到新世纪2013整整三十年的文学活动记录下来。流浪三部曲完成了两部:《穿旗袍的姨妈》与《气味》,最后一部尚未动笔。“还有一些想法想写出来”,那是他酝酿很久的几个题材。 据中国论文网

  好书

  感恩相见 致敬命运

  《田湖的孩子》是卡夫卡文学奖得主、当代著名作家阎连科的非虚构自传作品,关于故乡与成长的情感实录。作品以“故乡的少年记忆”为主线,讲述了作家少年时代最重要的记忆片段:田湖寨、年月雨、亲邻故事、见娜姑娘、出走龙门……一个少年经历的时代大历史和个人小情感,在作家深沉的情感浸润下,被追忆、被珍藏,成为少年成长的见证。

  《田湖的孩子》

  阎连科

  本书为著名作家、诗人邱华栋选择十三位现代文学大师:普鲁斯特、卡夫卡、博尔赫斯、巴别尔、加缪、君特·格拉斯、福克纳、卡尔维诺、米兰·昆德拉、麦卡锡、大江健三郎、卡佛、石黑一雄,从个人的阅读经验出发,对其作品进行精微观察描述,对作家的整体创作进行了独到的剖析和把握,解读与分析深入浅出,既带我们领略了大家的风采,也给我们带来了世界文学的诗性观照。

  《诗想者·读经典 作家中的作家》

  邱华栋

  本书是《沈从文的后半生》的兄弟篇,讲述在中国历史变动的1902-1948年间,沈从文生命发展的不同阶段。书中叙述他的辗转流荡,”传奇”与平常,”人格放光”与精神痛苦。他与时代密切相连却持续强韧地保持紧张的”对话”——这是一个人自己的故事,也是牵涉各种社会关系,承载文学、思想与感情的重量,交织进现代中国的故事。从中也可窥见中国的文化环境与氛围,当时的文人生存状态。

  《沈从文的前半生:1902—1948》

  张新颖

  以“日常鲁迅”为写作切入点:本书选取烟酒、居住、纪念逝者、友谊、疾病、推荐新人等角度,往往为一般论者所忽略或一带而过,但对于还原鲁迅的思想、作品和时代,有着至关重要的作用。这些事物构成了鲁迅的日常,更是每一个普通人必须面对的日常。从鲁迅对此类事物的态度和做法中,我们一方面可以看到一个“人间鲁迅”,一方面也能体会到鲁迅的博大和深沉之处。

  《鲁迅还在》

  阎晶明

  这是一部思想含金量很高的文化随笔集,汇集了作者李舫近些年最有分量的散文创作。其中既有她纵论世界现代艺术史、美术史时采撷到的思想珍贝,对中国古代思想史的回眸与反思和对文化现象的评述,也有对各界翘楚的生动描摹。铺展历史的长卷,讴歌生命的宽阔,她以文艺评论者的缜密以及资深媒体人娓娓道来的讲述技巧,清晰而又深刻地把一幅古今中外绚丽多彩的“文化”画幅展现在读者面前,旨在记录时间和先贤的传奇,探究他们的智慧和坚忍。

  《纸上乾坤》

  李舫

  任白,1962年生于吉林省吉林市, 媒体人,曾创作小说、诗歌近百万字。

  诗集中收入作者两部长诗和三部组诗。

  程永新 笔名里程,1983年复旦大学毕业分配至《收获》杂志社任编辑、副主编,中国当代著名编辑家和作家。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player