3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

康熙款珍贵
“素三彩”龙盘亮相


  元旦假期

  各文博场馆

  活动精彩纷呈

  本报讯(华商晨报记者 高巍)元旦假期即将来临,三天小长假市民如果没有外出旅游的计划,可以去沈阳各大文博场馆参观,丰富多彩的元旦活动等着大家。

  昨日起至2019年3月,辽博将在1号临时展厅展出“传移模写——中国古代经典绘画摹本展”。

  展览共展出35件手卷作品,通过择选部分宋、明画作原件与当代名家摹本对照展出的方式,令观众在体会传世经典画作的艺术魅力的同时,了解当代名家对经典绘画审美的深刻认知和传统绘画技法的独到解读。

  此次展品中包括4件宋画、1件明画和30件当代名家摹本。其中备受瞩目的宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》将亮相展览。据悉,一月中旬辽博还将推出“龙泰宸宇——故宫养心殿文物展”。元旦假期辽博正常开放,开馆时间为9:30-16:30,停止进馆时间15:30。

  国家一级文物“清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”昨起在沈阳故宫敬典阁珍宝展展厅惊艳亮相,展期3个月。

  此盘是素三彩的工艺烧造而成,在康熙朝属于比较新颖的瓷器品种,是日常饮食所用的盘子,充满了浓郁的宫廷皇家气派。

  据介绍,晚清光绪时期,出现了这种盘子的仿制品。据清宫档案记载,慈禧太后在过50岁寿辰的时候,光绪帝就专门为她烧造了一批带有“储秀宫”款的瓷器,其中沈阳故宫馆藏的“储秀宫款黄地三彩紫绿龙盘”就是按这件器物的原样来烧造的,虽然看上去无论是色彩、纹饰、工艺都一样,但是经过对比,远没有这件精美华丽,可见康熙款黄地三彩紫绿龙盘胎质更加细腻,釉面更加光润,看上去有着清新雅致的感觉,也体现了康乾盛世时期瓷器烧造的高超水平和工匠们的精湛技艺。

  据悉,沈阳故宫博物馆将在三天小长假期间举办邀请非物质文化遗产进故宫、“非遗系列手作课堂”“清史主题亲子游”“浸没互动亲子游戏”、搭建皇宫祈福墙等文化活动,邀您和家人一起入皇宫过新年。

  此外,元旦假期,沈阳张氏帅府博物馆将在五间房举办展览“隐蔽战线 辉煌业绩”;沈阳“九一八”历史博物馆将举办延安精神图片展;辽宁省图书馆将举办《巨变辽宁:1978-2018庆祝中国改革开放四十周年图片展》等,欢迎读者参观并度过特别的假期。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4