下一篇4 2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

东一环快速路开通 老辽大至长青20分钟

  桥上双向6车道,设计时速80公里 后续还将安装全封闭隔音隧道等设施

  本报讯(华商晨报主任记者 刘桐)昨日起,沈阳市东一环快速路开通。记者从辽宁大学崇山校区开车至长青街,全线无信号,“一脚油门踩到底”仅需20分钟。

  昨日,记者从沈阳市建委获悉,东一环快速路具备了通车条件,通车后不但能提升沈阳城区东部地区的出行条件,还将极大地缓解青年大街、南北快速路的交通压力。

  据了解,目前东一环快速路具备通车条件后就全线开放了交通,主要是方便市民出行,但是还需要后续安装附属设施。

  下一步,将对部分匝道最后一层路面、隔音屏等附属设施进行安装。

  桥上双向6车道

  设计时速80公里

  东一环快速路工程南起长青街路口南侧123米处,北至沈海立交桥区间,同步改造沈海立交桥北侧引道与北海高架桥南侧引道的连接,全长约3.8公里。高架桥桥面宽度为23.5米,标准段为双向6车道,设计时速80公里。

  东一环快速路工程由南向北跨越长青街、万泉街、万莲路、南运河滂江桥、小河沿路、地铁十号线万泉公园站、航空西路、长安路、地铁十号线长安路站、铁路专用线、善邻路、津桥路、瑞光巷、瑞光北巷、地铁十号线滂江街站,最终与沈海立交相连接,是沈阳市“环形+放射”快速路网结构的重要组成部分。

  沈阳首座

  “搭积木”建成的快速路

  从今年年初开始正式进场施工的东一环快速路工程,是沈阳市首个采用“搭积木”装配式技术建设的快速路工程。

  中铁上海工程局东一环快速路项目总工程师王志宏介绍:“全线高架桥箱梁是预制钢混组合梁和钢箱梁分段架设施工工艺,并且在沈阳快速路系统建设中首次使用桥墩装配式施工工艺,预制桥墩墩身最高达到6.5米,墩高6米以上的共6座,最大重量为58.4吨,为未来城市基础设施建设在更大范围内推广应用装配式施工积累有效经验。”

  据了解,所谓装配式施工技术,就是只需在施工现场完成桩基、承台施工,然后在工厂或预制场将箱梁及桥墩加工好,最后利用大型运输车辆运到施工现场吊装到位。在施工过程中使用装配式技术施工,不需要搭设大量的支架,现场钢筋绑扎、混凝土浇筑工作量较少,可有效缩短施工周期,降低施工对行车的影响,同时减少施工中扬尘、噪声对周边市民生活及环境的影响。北方的严寒也为施工带来很大难度,东一环快速路在沈阳市率先采用了SMC常温改性沥青筑路技术,实现道路路面沥青混凝土也能在冬季摊铺,解决了沈阳市在冬季道路施工无法进行沥青混凝土施工的难题。在后续桥梁伸缩缝安装及防撞墙混凝土浇筑等施工中,施工单位采取了搭设暖棚保温及安装热风幕

  东一环快速路已于昨日开通■沈阳市建委供图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

下一篇4