3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

皇姑区29类食品抽检合格率99.89%

  本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇)12月28日,记者从沈阳市皇姑区2018年食品安全监督抽检工作新闻媒体通气会上了解到,截至11月末,皇姑区完成对肉制品、蛋制品、饮料、乳制品等29个食品大类开展抽检监测1859批次,合格率为99.89%,比2017年提高1.51个百分点。

  皇姑区市场监督管理局新闻发言人张铁梅介绍,2018年度内,皇姑区市场监督管理局在全区食品生产企业、大中型餐馆、超市、农贸市场、建筑工地食堂、学校(托幼)食堂和小熟食店等场所开展食品安全监督抽检共计1859批次。在保证区域内全覆盖的同时,重点加强对食用农产品集中交易市场、大型集体餐饮场所、中小学校园及周边等区域食品生产经营者的监督抽检。

  截至11月末,已完成对肉制品、蛋制品、饮料、乳制品等29个食品大类开展抽检监测1859批次,其中,农兽药残留930批次,全面覆盖食品生产、流通、餐饮和食用农产品四个环节,其中抽样检验项目合格样品1857批次,不合格样品2批次,合格率为99.89%,比2017年提高1.51个百分点。

  在抽检的29类食品中,抽检餐饮环节320批次,合格样品320批次,合格率为100%;抽检食用农产品930批次,合格样品928批次,合格率为99.78%,不合格样品2批次;抽检生产环节50批次,合格50批次,合格率为100%;抽检流通环节559批次,合格样品559批次,合格率为100%。

  全年监督抽检中共有2批次样品相关项目被判定不合格,主要表现在农药残留和生物毒素超标两方面,其中,某超市所售食用农产品(油菜)有1批次样品被检出克百威项目实测值超标;某流通企业有1批次样品被检出黄曲霉毒素B1实测值超标。

  皇姑区市场监督管理局针对在监督抽检中发现的2批次不合格产品(样品)迅速反应,启动核查处置程序,第一时间解决存在的问题。除已责令相关食品经营者立即采取封存库存问题食品,暂停销售,召回等措施控制食品安全风险,认真排查问题发生的原因并进行整改外,还对上述2家单位销售不符合食品安全标准食品的行为依法作出行政处罚。

  皇姑区市场监督管理局将继续针对食用农产品中农药残留和生物毒素超标等问题,一线监管部门将加大对食品生产经营者的日常监管力度和抽检频次,不定期开展专项监督抽检和风险监测工作,严控不合格食品流入市场,保障食品安全。按照《食品安全法》的要求,鼓励有条件的食品生产经营者配备检验设备和检验人员,自觉开展抽样检验或快速检测。作为监管部门要加大监督抽检力度和范围,从而进一步提高监管效能。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4