3上一篇  下一篇4 2018 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

身家千万老板 54岁转行再创业

  黄建民向客户推荐产品 ■华商晨报主任记者 王齐波 摄

  本报讯(华商晨报主任记者 王齐波)从擦鞋匠到身家千万的店铺老板,作为改革开放后的第一代农民工,36年间,福建籍农民工黄建民用一股冲劲打拼出属于自己的一片天。但54岁时的他却放弃安逸,转行创业“再出发”。

  只身“闯关东”

  1963年,黄建民出生在福建省泉州市一个农村家庭,小时候家里条件很差。作为家里的长子,黄建民很早就开始学做木匠活以补贴家用,这门手艺让他有了最初的奋斗方向。

  1981年,黄建民决定从福建来东北,“东北有黑土地,有森林,我会木匠活,相信会有我的未来。”

  1983年,20岁的黄建民借了60块钱,坐了3天4夜的火车来到了辽宁沈阳。走出火车站的他被眼前的一幕震惊了:一个人看着刚刚擦亮的皮鞋,掏出五毛钱给擦鞋匠。当时,五毛钱在黄建民的老家,那是打一整天的家具才挣来的呀!原本想靠木工手艺闯天下的黄建民顿时改变了主意,既然擦皮鞋也能赚到这么多的钱,我何不也来擦皮鞋呢,于是,它选了一块地点,做起了擦皮鞋的生意。

  黄建民在沈阳擦了4年皮鞋。别人擦鞋五毛一双,他只收三毛,最多一天能擦30多双皮鞋。勤奋的黄建民靠着擦皮鞋赚到了人生的第一桶金。

  曾赔光积蓄

  1984年,21岁的黄建民被父亲叫回福建老家成亲,妻子是自己此前从未谋面的姑娘黄丽珠。

  结婚后,黄丽珠留在老家,黄建民只身一人又来到沈阳继续干着擦皮鞋的活。1987年,黄建民用擦皮鞋攒下来的1万块钱转行收废品。由于行情不清,不到半年时间,他赔光所有积蓄。沮丧、失落后,身在异乡的黄建民来到了一家家具厂,他盘算着在厂里学习经验,将来能开个自己的家具店。

  老板看了看瘦小的黄建民,让他回去多长点肉再回来。但黄建民没有轻易放弃,他恳求老板让自己先干一段时间,“干得好了你再给我钱,干不好不要钱。”就这样,黄建民在工厂里学习了4年。别人8点上班,黄建民7点就到工厂,别人晚上5点半下班,黄建民8点才离开工厂。4年后,黄建民掌握了从木材采购到家具制作的整个流程,自己开了家具店。

  54岁再转行

  2000年,黄建民敏锐地意识到服装生意的利润比做家具要高,这个“不安分”的农民又一次选择了转行。“每天凌晨一点服装市场就开门,我10多年来没有睡过一个完整的觉。”黄建民说,为了多赚利润,他既是促销员又是搬运工,一天下来累得躺下就能睡着。服装生意黄建民一干就是16年,从当年的“擦鞋匠”到身价千万的“黄老板”,他先后获得了沈阳市劳模、辽宁省劳模、全国劳模。

  在别人眼中“抠门”的黄建民,汶川地震时捐了1万元现金和300条裤子。

  到目前为止,他捐出的各类款项已达数十万,先后资助5名学生完成了学业,帮助多名农民工实现创业。

  2016年,54岁的黄建民将服装生意交给了妻儿,他又一次走在了创业路上。这一次,他选择了一个全新的行业——润滑油促销员。

  两年的时间里,黄建民推销的产品已覆盖了全省的2000多个销售点。“出门做促销,多的时候一天要步行30多公里。虽然我没有现在的年轻人有学历、岁数还大了,但我勤快呀,他们跑一个客户我跑5个,成功的几率也就高了。”黄建民表示,从这两年的业绩来看,他一个人的产品推销数量能抵过五名大学毕业生的总量。他说,不是他有多么的聪明,是比别人有冲劲,敢于吃苦。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4